Menu Close

Tutorial Lengkap Unbrick STB Fiberhome HG680-P

Terakhir diperbaharui pada

Tutorial ini untuk menjawab kesulitan kawan-kawan yang devicenya bootloop atau stuck di logo. Jadi tidak hanya mengatasi bootloop saja, tetapi juga kerusakan firmware akibat kegagalan sistem, mungkin karena salah install aplikasi, utak-atik system atau uji coba firmware yang ternyata tidak cocok.

STB HG680-p ini tidak bisa boot langsung ke recovery dari kondisi off. Tidak seperti handphone yang bisa masuk ke recovery hanya dengan menekan beberapa tombol secara bersamaan. Jadi untuk proses penyelamatan STB yang brick saya sendiri masih belum menemukan cara yang lebih baik daripada flash ulang system Androidnya.

Langsung saja, siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk tindakan penyelamatan atau unbrick HG680-p

A. Peralatan dan Bahan

  1. MicroSD card, disarankan menggunakan class 10 yang merknya bagus, misalnya Sandisk.
  2. Aplikasi AmlogicBootcardMaker
  3. Firmware Ori HG680-p
  4. boot image
  5. bootloader
  6. uboot
  7. dtb
  8. DDR.USB
  9. UBOOT.USB
  10. aml_sdc_burn.ini
  11. aml_sdc_burn.UBOOT

B. Langkah Kerja

  1. Install BootcardMaker.
  2. Burn uboot.bin ke MicroSD menggunakan aplikasi BootMaker tersebut.
  3. Copy semua file dari nomor 3 – 11 ke dalam MicroSD tersebut. Untuk file firmware ORI harus diekstrak dulu, yang dicopy hanya file hg680p-ori.img.
  4. Pasang MicroSD ke STB, pastikan STB dalam kondisi OFF.
  5. Nyalakan power STB.

Setelah itu proses recovery akan berjalan secara otomatis. Progress bar berwarna hijau akan muncul di layar TV yang terhubung ke STB, setelah itu STB akan reboot sendiri lalu masuk ke proses penginstalan firmware, ini ditandai dengan munculnya progress bar bertulisan UPGRADING di layar.
Tunggu saja sampai selesai.

Optional:
Jika proses recovery tidak muncul dan STB tetap boot secara normal, coba dipancing menggunakan PC dengan aplikasi Amlogic USB burning tool. Caranya:

  1. Siapkan kabel USB to USB atau USB male to male
  2. Download aplikasi Amlogic USB burning tool.
  3. Install aplikasi tersebut, cukup salah satu saja, yang mana yang cocok.
  4. Buka Amlogic USB Burning tool.
  5. Lepaskan kabel Power (adaptor/power supply) STB.
  6. Hubungkan STB ke PC menggunakan kabel USB male to male atau USB to USB. Jangan lupa MicroSD harus tetap terpasang di STB.
  7. Jika pada Amlogic USB burning tool menunjukkan bahwa STB sudah terhubung (connect success) seharusnya proses recovery dan upgrading juga berjalan di layar TV.

Jangan lupa, agar proses recovery tidak berjalan berulang-ulang setiap kali STB dinyalakan, lepaskan MicroSD card kalau proses recovery sudah selesai dan STB bisa boot secara normal ditandai dengan munculya setting wizard pengaturan STB.

 

PENTING!

Jika masih gagal, coba menggunakan firmware ini:

  Firmware Probox Air untuk Fiberhome HG680-P (ROOT)
  Firmware Probox Fiberhome HG680-P (PlayStore)
  Firmware Original STB Fiberhome HG680-P (TWRP, Root, PlayStore, Netflix HD)

Firmware tersebut dilengkapi DTB.

 

Cara lain Unbrick HG680-P:

  Tutorial Lengkap Unbrick STB Fiberhome HG680-P
  Unbrick HG680-P dan B860H yang Bootloader-nya rusak
  Cara Alternatif Unbrick HG680-P (Tanpa Bongkar)

 


DMCA.com Protection Status
Artikel ini dilidungi oleh DMCA Takedown Services & Website Content Protection. Dilarang Copy-Paste.
Yang mau ngajakin ngopi silahkan klik
Jangan lupa like kami di Facebook untuk update informasi terbaru:

Artikel ini berada dalam kategori Android

Artikel Terkait:

91 Komentar

  1. Pingback:TWRP Recovery di STB Fiberhome HG680-P - Wira Loksado

  2. Pingback:Firmware Original STB Fiberhome HG680-P - Wira Loksado

  3. Sigit Kurniawan

    saya udah nyampe ke proses upgrading om.. tapi ada pergerakan di bar progress nya. lalu saya ulangi lagi dan saya biarin dr jam 2 malem dan saya cek jam 6 pagi tapi emang gak ada pergerakan di indikator progress nya. itu kenapa ya om ? trims

  4. Bayu

    Halo Om salam kenal.. mau tanya ni untuk B860H apakah semua filenya (kecuali firmware) sama bisa pakai yang di atas?

  5. Bayu

    Siap.. berarti system.img yg masih ori ya.. kalau untuk B860H file boot.img nya bisa pakai yg di atas kah?

  6. Abdi

    Cara ini apa bisa diterapkan kasus bootloader terhapus.posisi layar hitam blank.
    Apakah bisa untuk full flash?

  7. alby

    saya sudah ada tulisan MEMULAI ANDROID bawahnya memulai aplikasi sambil loading bunderan hijau.kok lama ya mas,emang sampe brp lama?

  8. Rasyied

    Nggak mau detect di windows 8, gimana solusi nya gan, pakai cara 1 dan cara opsional selalu booting normal gk mau masuk recovery.
    Kondisi sekarang bootloop gara2 nonaktifkan bbrp file system

  9. Pingback:Firmware Probox Air untuk Fiberhome HG680-P (ROOT) - Blog Orang Loksado

  10. Pingback:Unbrick HG680-P dan B860H yang Bootloader-nya rusak - Blog Orang Loksado

  11. Prast

    Om saya ada stb yg udah cusrom saya mau backup semua rom dan aplikasi2 yg udah terpasang(chanel2 tv,dll)soalnya kadang suka hank..buat jaga2

    Gimana ya cara nya full backup nya

    • Wira Loksado

      Semua ada resikonya. Terutama kalau ketika restore stop ditengah jalan karna sesuatu. Matlis misalnya.

    • Wira Loksado

      Semuanya aja buat jaga². Tapi pas restore cukup system sama data…plus boot juga boleh.

  12. Abdullah Arsyad

    OTT.. Gan kalau mw connect USB to USB male tapi gk ke detect itu gmn yah?
    STB ku error launcher nya(abis coba install launcher) gk bisa Masuk. Mw flash ulang tapi USB burning tool gk ke detect.
    Mohon bantuannya

  13. Pingback:Firmware Probox untuk Fiberhome HG680-P (PlayStore) – Blog Orang Loksado

  14. ndophir

    metode ini… dgn cara yg sama apa bisa digunakan untuk mengganti bootloader b860 ke bootloader hg680 ???

  15. Pingback:Install Linux Armbian di STB Fiberhome HG680-P (s905x) – Blog Orang Loksado

  16. Pingback:Instalasi Linux Server di STB Fiberhome HG680-P (s905x) – Blog Orang Loksado

Mari Berdiskusi

Chat via WA
1
Hai,
Semoga harimu menyenangkan...