SHOPPING CART

close

Tutorial Lengkap Unbrick HG680-P

loading...
loading...

Tutorial ini untuk menjawab kesulitan kawan-kawan yang devicenya bootloop atau stuck di logo. Jadi tidak hanya mengatasi bootloop saja, tetapi juga kerusakan firmware akibat kegagalan sistem, mungkin karena salah install aplikasi, utak-atik system atau uji coba firmware yang ternyata tidak cocok.

STB HG680-p ini tidak bisa boot langsung ke recovery dari kondisi off. Tidak seperti handphone yang bisa masuk ke recovery hanya dengan menekan beberapa tombol secara bersamaan. Jadi untuk proses penyelamatan STB yang brick saya sendiri masih belum menemukan cara yang lebih baik daripada flash ulang system Androidnya.

Langsung saja, siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk tindakan penyelamatan atau unbrick HG680-p:

  1. MicroSD card, disarankan menggunakan class 10 yang merknya bagus, misalnya Sandisk.
  2. Aplikasi AmlogicBootcardMaker
  3. Firmware Ori HG680-p
  4. boot image
  5. bootloader
  6. uboot
  7. dtb
  8. DDR.USB
  9. UBOOT.USB
  10. aml_sdc_burn.ini
  11. aml_sdc_burn.UBOOT

 

Langkah-langkah nya:

  1. Install BootcardMaker.
  2. Burn uboot.bin ke MicroSD menggunakan aplikasi BootMaker tersebut.
  3. Copy semua file dari nomor 3 – 11 ke dalam MicroSD tersebut. Untuk file firmware ORI harus diekstrak dulu, yang dicopy hanya file hg680p-ori.img.
  4. Pasang MicroSD ke STB, pastikan STB dalam kondisi OFF.
  5. Nyalakan power STB.

Setelah itu proses recovery akan berjalan secara otomatis. Progress bar berwarna hijau akan muncul di layar TV yang terhubung ke STB, setelah itu STB akan reboot sendiri lalu masuk ke proses penginstalan firmware, ini ditandai dengan munculnya progress bar bertulisan UPGRADING di layar.
Tunggu saja sampai selesai.

Optional:
Jika proses recovery tidak muncul dan STB tetap boot secara normal, coba dipancing menggunakan PC dengan aplikasi Amlogic USB burning tool.
Caranya:

  1. Siapkan kabel USB to USB atau USB male to male
  2. Download aplikasi Amlogic USB burning tool.
  3. Install aplikasi tersebut, cukup salah satu saja, yang mana yang cocok.
  4. Buka Amlogic USB Burning tool.
  5. Lepaskan kabel Power (adaptor/power supply) STB.
  6. Hubungkan STB ke PC menggunakan kabel USB male to male atau USB to USB. Jangan lupa MicroSD harus tetap terpasang di STB.
  7. Jika pada Amlogic USB burning tool menunjukkan bahwa STB sudah terhubung (connect success) seharusnya proses recovery dan upgrading juga berjalan di layar TV.

Jangan lupa, agar proses recovery tidak berjalan berulang-ulang setiap kali STB dinyalakan, lepaskan MicroSD card kalau proses recovery sudah selesai dan STB bisa boot secara normal ditandai dengan munculya setting wizard pengaturan STB.

 

PENTING!

Jika masih gagal, coba menggunakan firmware Probox di postingan ini.

Baca Juga :   Firmware Probox Air untuk Fiberhome HG680-P (ROOT)

Firmware original yang saya posting belum termasuk dtb (DTB = Device Tree Blob), jadi tidak bisa mengatasi brick jika yang bermasalah adalah struktur partisi.

Jika masih gagal juga, lanjut ke Tutorial Unbrick HG680-P yang bootloadernya rusak.

Baca Juga :   Unbrick HG680-P dan B860H yang Bootloader-nya rusak

 

Yang mau traktir saya buat ngopi silahkan berdonasi via OVO, Dana atau LinkAja ke No. 085252804004.
Jangan lupa like kami di Facebook untuk update informasi terbaru:

Tags:

68 thoughts on “Tutorial Lengkap Unbrick HG680-P

  • TWRP Recovery di STB Fiberhome HG680-P - Wira Loksado

    […] Install Firmware ori menggunakan Tutorial Unbrick HG-680p. […]

  • Firmware Original STB Fiberhome HG680-P - Wira Loksado

    […] Untuk full flash bisa menggunakan metode yang saya tulis pada artikel Tutorial Lengkap Unbrick HG680-P. […]

    • noval

      itu biar microsd nya kedetec ke pc/amlogicmakernya pke apa gan?

    • vio

      kok gk bisa di donlot bahan2 ya om

  • yayan

    kalo stb yang kereset pabrik gimana solusinya gan?

  • Erik Riyadi

    Saya coba ko error terus ya muncul 1%:[0x10103005]Romcode/Initialize DDR/Download buffer/Read item data failed

    Kenapa ya?

    • Wira Loksado

      Bukan pake USB burning tool. Ini metode boot dari sdcard.

      • Erik Riyadi

        kalo ga kedetek terus kenapa ya gan? boot nya normal terus

        • Wira Loksado

          coba² aja mungkin ada yg belum pas, atau diulang² aja. langkah²nya dari awal.

      • rhasyivan

        pakai flashdisk bisa ngga gan?

    • salmon

      dah ketemu solusinya om?
      punya saya jg sepert itu karna salah firmware
      share ya om kalo dah dapat solusinya

  • Hendro Pratomo

    kalau pakai firmware oprekan bisa juga pakai metode ini gak gan?

  • Sigit Kurniawan

    saya udah nyampe ke proses upgrading om.. tapi ada pergerakan di bar progress nya. lalu saya ulangi lagi dan saya biarin dr jam 2 malem dan saya cek jam 6 pagi tapi emang gak ada pergerakan di indikator progress nya. itu kenapa ya om ? trims

    • Wira Loksado

      file firmware nya corrupt mungkin

      • Sigit Kurniawan

        jadi di DL ulang atau cari FW lain gan?
        atau saya salah pake uboot.bin nya?
        karna ada uboot nomer 6 dan ada juga uboot yang di folder bootcard maker, nah saya kmaren pake yang uboot di folder boot card maker…

        • Wira Loksado

          saya biasa pake uboot yg no.6, yg di folder bootcard maker saya malah blm pernah pake

          • Sigit Kurniawan

            siap om.. saya coba. nanti saya report. apapun hasilnya, trims sudah berbagi.. mudah2an jadi amal ibadah om…

          • Wira Loksado

            amin trims

          • Sigit Kurniawan

            om apa saya terlewat langkah 3 ya.. dimana firm ori di extract dulu.. maksudnya di extract, tadinya kan .zip di ekstrak jadi .img kan? atau .img nya di extract lagi?

          • Wira Loksado

            diekstrak sampai .img aja, sesuai sama artikel di atas.

          • Sigit Kurniawan

            masih gagal om… sayangnya saya gak punya usb2usb..

          • Wira Loksado

            USB2USB bikin sendiri aja, 2 kabel USB dipotong terus disambung.

          • Sigit Kurniawan

            gak kedetek stb nya gan .. gimana a

          • Wira Loksado

            driver nya. Pake windows 8/10 ya?

  • Bayu

    Halo Om salam kenal.. mau tanya ni untuk B860H apakah semua filenya (kecuali firmware) sama bisa pakai yang di atas?

    • Wira Loksado

      bisa, bootloadernya ganti punya 860

      • Bayu

        Siaap

      • Bayu

        Om mau nanya lagi ni.. untuk B860H apakah ota.zip nya harus diextract dulu? Lalu apa saja yg dicopy dari hasil extract nya?

        • Wira Loksado

          Kalau cara ini bukan pake file OTA. Harus pake file firmware yg full, ekstensi filenya .img

          • Bayu

            Yang system.img itu kah Om?

          • edy

            proses unbricknya berapa lama pak,

          • Wira Loksado

            15an menit kayaknya

          • Leo 2

            downloadnya di mana min

          • Wira Loksado

            Link download ada di artikel di atas.

  • Bayu

    Siap.. berarti system.img yg masih ori ya.. kalau untuk B860H file boot.img nya bisa pakai yg di atas kah?

  • vio

    om bahan bahan di atas kok gk bisa di donlot ya

  • Abdi

    Cara ini apa bisa diterapkan kasus bootloader terhapus.posisi layar hitam blank.
    Apakah bisa untuk full flash?

    • Wira Loksado

      dicoba saja, karna itu kan ada bootloadernya juga.

  • Fachru Rozy

    punya sya stb yh tidak ada pergerakan mohon solusi yh

  • Fachru Rozy

    dengan cara boot di sd card maupun di pancing usb burning tools

  • Fachru Rozy

    mohon di reply gan

  • alby

    saya sudah ada tulisan MEMULAI ANDROID bawahnya memulai aplikasi sambil loading bunderan hijau.kok lama ya mas,emang sampe brp lama?

  • Rasyied

    Nggak mau detect di windows 8, gimana solusi nya gan, pakai cara 1 dan cara opsional selalu booting normal gk mau masuk recovery.
    Kondisi sekarang bootloop gara2 nonaktifkan bbrp file system

  • Arie

    Trimakasih berhasil 100 %
    Mantab betul

  • rifky

    gan saya ga kebaca stbnya di laptop gan saya pki window 8

  • Firmware Probox Air untuk Fiberhome HG680-P (ROOT) - Blog Orang Loksado

    […] cara install, bisa menggunakan USB Burning Tools, atau bisa juga menggunakan SDCARD seperti cara UNBRICK. .u5c9e690ef942ead8fe06a6d863452079 , .u5c9e690ef942ead8fe06a6d863452079 .postImageUrl , […]

  • Unbrick HG680-P dan B860H yang Bootloader-nya rusak - Blog Orang Loksado

    […] prosedur unbrick yang saya bahas kali ini sedikit berbeda dengan prosedur unbrick pada postingan Tutorial Unbrick HG680-P sebelumnya. Yang ini sedikit lebih rumit. Kalau yang ini fungsinya untuk mengatasi bootloader dan struktur […]

  • farhan

    Saya udah coba ini dan berhasil. Tapi waktu mau masuk Settings dia minta password. Passwordnya apa ya?

  • cytra

    ok beberapa link yg updatetribun. susah banget knapa ya

  • cytra

    om beberapa link susah ya..no ip mulu

  • parlan

    dtb gak biaa di download bg

    • bram

      betul yang dtb di update tribun error gan lari ke mercusuar,
      please miror dong.

  • patrick

    om stb saya malah nggak sampe logo om. udah saya coba cara2 diatas, tetep logo ny aja nggak muncul…

  • Ode

    Punya saya sudah pada proses upgrading tapi progress bar ga nambah² atau ga jalan, itu kenapa ya ?

    • Wira Loksado

      mungkin filenya corrupt. Harus pake microsd yg bagus.

  • widi

    [0x10103005]Romcode/Initialize DDR/Download buffer/Read item data failed muncul kayak gini kenapa ya?

Mari Berdiskusi

error: Maaf, dilarang copy-paste!