SHOPPING CART

close

Cara Mengatasi “Firmware Bejad” Fiberhome HG680-P


Hai teman-teman, sekarang saya juga akan mulai berbagi tutorial di YouTube.
Channel : https://youtube.com/c/wiraloksado
Jangan lupa juga bergabung di grup FB "Android TV dan STB"

Firmware bejat, demikian sebutan yang diberikan teman-teman di grup kepada firmware terbaru yang membuat STB tidak terdeteksi di USB Burning Tool. Bukan itu saja, firmware ini membuat STB tidak terdeteksi sama sekali di PC ketika kita hubungkan dengan kabel USB male to male.

Pada tahun 2020 ini, firmware bejat tidak hanya hadir di STB ZTE B860H, tapi juga di Fiberhome HG680-P. Saya mendapat kiriman STB ini kemarin, sampai dirumah saya coba hubungkan ke PC ternyata benar, tidak terdeteksi sama sekali. Padahal, STB dalam keadaan normal dan sehat, ketika dihubungkan ke TV bisa berfungsi dengan baik.

Firmware Bejat HG680-P ini ditandai dengan versi RP0109-202001131509 atau 13 Januari 2020. Bagaimana cara mengatasinya?

 

Cara 1: Tanpa Bongkar

Cara ini cukup tiga langkah saja:

1. Tekan tombol power ke posisi ON.

2. Colok Adaptor

3. Colok USB

Step 3 lakukan dengan cepat, setelah colok Adaptor harus segera colok USB. Tidak harus bersamaan. Kalau masih belum paham, simak videonya:

Cara 2: Bongkar!

Pada ZTE B860H, firmware bejad bisa diatasi dengan cara short pin R87 atau C125, tergantung pabrikan. Maksud saya, tergantung perusahaan mana yang membuat STB tersebut. Berbeda dengan ZTE B860H, pada Fiberhome HG680-P tidak menggunakan R87 maupun C125 sebagai tombol darurat. Simak postingan saya berikut:

 

Nah. Itu dia. Fiberhome HG680-P menggunakan metode short pin 4C6 untuk membuat STB ini terdeteksi di komputer. Setelah short pin maka STB akan terdeteksi di USB Burning Tool dan bisa diroot dan diflash dengan firmware lain seperti biasa. Untuk cara flash bisa mengikuti tutorial yang sudah pernah saya tulis sebelumnya:

  Tutorial Flash Firmware STB Fiberhome HG680-P

Itu tadi cara mengatasi firmware bejad di STB Fiberhome HG680-P. Saya belum mencoba menggunakan HDMI Dummy untuk membantu agar STB bisa terdeteksi di USB Burning Tool karena saya tidak memiliki alat tersebut. Bagi teman-teman yang punya HDMI Dummy silahkan dicoba dan jangan lupa tinggalkan komentar di bawah agar menjadi pengetahuan bagi kita semua.

Yang masih belum berhasil bisa komen di bawah biar kita cari solusi sama-sama.


DMCA.com Protection Status
Artikel ini dilidungi oleh DMCA Takedown Services & Website Content Protection. Dilarang Copy-Paste.
Yang mau ngajakin ngopi silahkan klik

Sekarang saya juga akan mulai berbagi tutorial di YouTube.
Channel : https://youtube.com/c/wiraloksado
Jangan lupa juga bergabung di grup FB "Android TV dan STB"
Like kami di Facebook dengan menekan tombol "Suka" di bawah ini agar tetap update informasi terbaru:
Tags:

8 thoughts on “Cara Mengatasi “Firmware Bejad” Fiberhome HG680-P

  • Arwani

    Ada schematic nya? Saya butuh i2c untuk rtc, barang kali bisa bantu

  • Didi

    gan, kira-kira kalau kita upgrade pakai server OTA palsu, jalan apa nggak ya? saya kepikiran langkah seperti ini buat downgrade ke firmware yg lbh mudah diunlock.
    misalnya :
    1. buat server dengan dhcp nyala di alamat 10.3.14.254 dan aktifkan port 80 (ini alamat dari server buat upgrade OTA), terus taruh OTA update firmware versi lama
    2. colokin LAN ke server tsb, setelah dapat IP dari DHCP bakal auto download upgrade-nya
    3. STB upgrade pakai firmware yg ada di server OTA palsu tadi
    4. baru diunlock seperti biasa.

    baru mau praktekin kayak gini di STB yg susah diunlock semacam huawei ec6108v9 made in indonesia. tapi barangkali ada yg pernah coba sblmnya bisa sharing, kira2 kayak gitu bisa jalan apa nggak

    • Wira Loksado

      Recovery bawaan ngecek certificate di dalam file OTA gan. Kalau signature tidak valid, instalasi tidak akan berjalan.

  • Didi

    iya gan, kalau ini saya paham, krn sebelumnya pernah modif OTA-nya ternyata ga jalan. maksud saya untuk case di atas, bisa gak kalau buat HG680P atau B860H ini dikasih OTA upgrade dengan versi yg lbh rendah, tapi tetap firmware officialnya. jd case-nya malah downgrade firmware gitu.

    • Wira Loksado

      Nah kalau ini ada kemungkinan bisa, hanya saja saya belum ketemu file ota.zip nya.
      Kita tunggu saja sampai ada yang ikhlas berbagi file .zip nya.

      Nanti kalau udah punya, coba cek script nya buat cari tau apakah proses flashnya di awal juga akan mendeteksi versi. Karena kalau mendeteksi versi seperti saya temui di Mi Box S maka downgrade ke versi yang lebih rendah tidak memungkinkan. Yang bisa hanya upgrade dari yang lebih rendah.

  • Didi

    ini saya ada hg680p sepertinya versi bejat, krn ga sampai cek versi firmwarenya. awalnya ga terdeteksi UBT, setelah dicoba pakai dummy HDMI, bisa terdeteksi dan sukses diflash gan.

    • Wira Loksado

      Ok mantap kalau begitu berarti bisa pake hdmi dummy.
      Trims infonya gan.

  • Darmawan Kunto. W

    bang wira, bagaimana caranya agar tidak update automatic. agar tidak update ke firmware bejad.

Mari Berdiskusi

Cari Artikel

Chat via WA
1
Kontak WA hanya untuk donatur, tanya jawab silahkan gunakan kolom komentar pada akhir artikel.