Menu Close

Mengaktifkan Wifi Internal HG680-P di Armbian

Terakhir diperbaharui pada

Karena banyak yang tanya, saya akan bagikan cara mudah install driver Wireless internal (Wifi) pada STB Fiberhome HG680-P. Tutorial ini hanya berlaku untuk Armbian 5.8x – 5.9x dengan kernel 5.1.0. Sebagai catatan, driver ini sudah saya coba sendiri dari Armbian versi 5.88 sampai Armbian versi 5.91, semuanya kernel 5.10.

loading...
loading...

Untuk kernel 5.1.15 silahkan compile sendiri menggunakan tutorial yang ada di grup ARMBIAN LINUX STB HG680P B860H [ID].

Untuk yang belum tahu, HG680-P ini ada 2 versi yang biasa disebut pantat hitam atau bokong hitam dan pantat putih atau bokong putih. Ini bisa dilihat pada warna di bagian belakang. Kedua tipe tersebut berbeda chip Wifinya. HG680-P versi putih  menggunakan chipset rtl8188fu, sedangkan HG680-P versi hitam menggunakan chipset rtl8189fs.

Untuk Armbian 19.11.3 Kernel 5.3.0, silahkan menuju ke artikel ini:

Artikel Terkait :   Driver Wifi Internal HG680-P untuk Armbian 19.11.3

Langsung saja jalankan kita akan coba install drivernya. Jalankan perintah berikut:

[email protected]:~# cd /tmp

Untuk HG680-P pantat hitam:

[email protected]:~# wget https://loksado.com/files/hg680p/wlan-black.deb
[email protected]:~# sudo dpkg -i wlan-black.deb

Untuk HG680-P pantat putih:

[email protected]:~# wget https://loksado.com/files/hg680p/wlan-white.deb
[email protected]:~# sudo dpkg -i wlan-white.deb

Tunggu proses sampai selesai.

Cek apakah Wifi berfungsi dengan baik.

[email protected]:~# nmcli dev wifi list

atau

[email protected]:~# iwlist scan

Untuk menghubungkan Wifi bisa menggunakan Armbian Config:

[email protected]:~# armbian-config

Lalu pilih menu network, tinggal ikuti menu yang ada.

 

Sekali lagi saya ingatkan, tutorial ini hanya berlaku untuk Armbian 5.8x dengan kernel 5.1.0. Jika kalian menggunakan kernel 5.1.15 silahkan compile sendiri menggunakan tutorial yang ada di grup ARMBIAN LINUX STB HG680P B860H [ID].

Credit:
File .deb yang saya gunakan adalah hasil compile Om Hari Hendaryanto @ ARMBIAN LINUX STB HG680P B860H [ID]


DMCA.com Protection Status
Artikel ini dilidungi oleh DMCA Takedown Services & Website Content Protection. Dilarang Copy-Paste.
Yang mau ngajakin ngopi silahkan klik
Jangan lupa like kami di Facebook untuk update informasi terbaru:

Artikel ini berada dalam kategori Linux

Artikel Terkait:

11 Komentar

  1. F3r1

    saya sudah berhasil install armbian 5.88 debian 5.10 di stb hg680-p (hitam). sekarang masalahnya ram usage gak bisa lebih dari 1gb sedang kedetect nya 2gb… udah saya coba pake dtb.img asli bawaaan hg680p tetap tidak bisa lebih dari 1gb penggunaan memory nya…kira2 gimana ya cara nya supaya bisa lebih dari 1gb penggunaan memory nya? saya test dengan swapoff.

    • Wira Loksado

      Wah saya malah ga pernah merhatiin, karna jarang² memory usage nyampe 1GB.
      Dan lagi, saya jarang ngoprek Armbian di HG680P. Saat ini server yg saya pasang B860H.

      • Ferin

        saya sudah membuat patch memory allocation untuk stb hg680p agar bisa menggunakan seluruh ram di armbian 5.88-5.91 dengan kernel 5.1.0/5.1.15. file nya bisa di download di group fb armbian linux.

      • Wira Loksado

        Ok, saya juga lihat postingannya td sore om. Terimakasih ya. Keep ngoprek.

      • Ferin

        ok sip… kalo dah di test ks freedback nya yak.. entah ada bug something.. thank you juga.

  2. Pingback:Install Linux di STB Fiberhome HG680-P - Blog Orang Loksado

  3. Pingback:Instalasi Linux Server di STB Fiberhome HG680-P (s905x) - Blog Orang Loksado

  4. Pingback:Instal Pi-hole di Armbian Linux - Blog Orang Loksado

    • Wira Loksado

      Iyaa kalau pake dtb p212 yg ada di folder dtb, RAM ga bisa dipake lebih dari 1GB. Sayang kan padahal HG680P itu RAM 2GB.

Mari Berdiskusi

Chat via WA
1
Hai,
Semoga harimu menyenangkan...
Powered by