LibreELEC untuk Fiberhome HG680-P (Amlogic S905x)

Hai teman-teman, jangan lupa subscribe Channel Youtube saya.
Subscribe tidak dipungut bayaran, mari dukung saya dengan klik tombol subscribe.

Terakhir diupdate pada 31/05/2021 oleh Wira Loksado

Untuk para pecinta Media Center dari bahan STB bekas Indihome seperti Fiberhome HG680-P atau ZTE B860H, LibreELEC ini bisa jadi solusi yang sangat baik. LibreELEC bisa dikatakan turunan dari OpenELEC sebagai perangkat lunak sumber terbuka atau open source. LibreELEC hadir sebagai distro Linux sangat minimalis sebab tujuan utamanya hanya untuk menjalankan Kodi atau yang dulu kita kenal dengan nama XBMC. Sesuai dengan tagline-nya lah, just enough OS for Kodi.

Sebuah distro yang sangat ringan, dengan ukuran image tidak sampai 150MB kita sudah bisa mendapatkan media center berkelas. Tidak hanya itu, terdapat fasilitas untuk menambahkan Add-on dengan beberapa reposistory. Jadi LibreELEC ini tidak hanya bisa digunakan sebagai Media Center dan Media Server saja, tetapi juga untuk menjalankan game-game PS dan PSP dengan tersedianya emulator berupa NES, Nintendo, PPSSPP dan PCSx.

Cara install LibreELEC di STB HG680-P ini sama persis dengan cara install Linux.

  Install Linux Armbian di STB Fiberhome HG680-P (s905x)
  Instalasi Linux Server di STB Amlogic S905X

 

Bedanya, di sini lebih singkat, kita tidak lagi diribetkan dengan urusan dengan username dan password.
  1. Download Image LibreELEC 9.
  2. Write Image tersebut ke flashdisk/sdcardmenggunakan WIn32DiskImager.
  3. Buka flashdisk/sdcard tersebut, copy file hg680p.dtb ke folder dtb.
  4. Cari file yang bernama uEnv.txt. Edit menjadi seperti berikut, jangan lupa Save:

 

FDT=/dtb/hg680p.dtb
LINUX=/KERNEL APPEND=boot=LABEL=LIBREELEC disk=LABEL=STORAGE quiet console=ttyAML0,115200n8 console=tty

 

  1. Colok flashdisk/sdcard ke STB, tunggu saja LibreELEC akan booting dengan sendirinya. Jika ternyata boot ke Android, buka terminal emulator lalu ketik reboot update lalu ENTER.
  2. Tunggu saja sampai keluar tampilan Kodi.

OPTIONAL:


Kalau mau install ke emmc, ada di menu About LibreELEC:

 

LibreELEC yang saya gunakan ini masih versi development ya, jadi masih ada beberapa bug:
    1. Kernel yang digunakan kernel 5.5, belum stabil.
    2. No Wifi, pada screenshot saya menggunakan USB Wifi. FIXED!!!
    3. Kadang Kodi-nya suka hang sendiri tanpa tahu kenapa, stuck di suatu tampilan dan harus restart.
    4. Remote belum bisa, belum sempat dioprek. FIXED!!!
    5. No RCA. HDMI Only
    6. Masih dicari…

Bug tersebut adalah hasil pengujian menggunakan Fiberhome HG680-P pantat hitam maupun pantat putih.

ZTE B860H masih on progress juga. Mohon bersabar, ini ujian. 😀

Video tes singkat :

UPDATE (08/02/2020):

  1. Kernel 5.5.1
  2. Wifi internal WORK, tested on HG680P bokong hitam.
  3. Remote WORK!

UPDATE (11/02/2020):

Link Download: UPLOADING….

  1. Kernel 5.5.1
  2. Wifi internal WORK, tested on HG680P bokong hitam.
  3. Remote WORK!
  4. DTB baru
  5. Beberapa perubahan Sistem sehingga lebih STABIL, tidak lagi suka HANG tanpa sebab.

DMCA.com Protection Status
Artikel ini dilidungi oleh DMCA Takedown Services & Website Content Protection. Dilarang Copy-Paste.
Yang mau ngajakin ngopi silahkan klik

Hai teman-teman, jangan lupa subscribe Channel Youtube saya.
Subscribe tidak dipungut bayaran, mari dukung saya dengan klik tombol subscribe.



Like Facebook Wira Loksado dengan menekan tombol "Suka" di bawah ini agar tetap update informasi terbaru:

Mari Berdiskusi

Salmon

Salmon

Nice info… kalo kita pake official image nya bisa hak pak?

Wira Loksado

Wira Loksado

Ga bisa om. Atau saya yg kurang jago. Dicoba saja…

salmon

salmon

untuk maju mundurnya dah solved om?

Wira Loksado

Wira Loksado

belum, suka hang di situ.

salmon

salmon

bisa di setting dari video, prosesing, allow hardware acc – prime, disable

pak, bagi remote config nya dong

salmon

salmon

bisa di setting dari video, prosesing, allow hardware acc – prime, disable

pak, bagi remote config nya dong

Wira Loksado

Wira Loksado

Nanti saya coba. Masih sibuk sama Armbian belum sempat utak atik LE.
Config remote sudah saya update di atas, trims.

salmon

salmon

pak… saya punya bpi r2, saya gak ngerti write uboot, bisa bantu??

Wira Loksado

Wira Loksado

saya ga pernah punya banana pak

salmon

salmon

untuk image diatas tgl 6, udah gak bisa install ke mmc ya pak?

Wira Loksado

Wira Loksado

bisa semua kok

wai

wai

link nya mati om, boleh di update

Wira Loksado

Wira Loksado

yup, nunggu ketemu koneksi yg kuat om.

Riko

Riko

Turut menanti link juga….

Darmawan

Darmawan

Menunggu Link jga

auauau

auauau

Link firmware LibreELECnya coid gan, tolong di update

Fian Labib Rosidin

Fian Labib Rosidin

link mati

no one

no one

minta link updatenya donk

boby zulfikar

boby zulfikar

bang link per UPDATE (11/02/2020) bisa di share kah?