Download Armbian Linux Amlogic S905x untuk HG680P dan B860H

Hai teman-teman, jangan lupa subscribe Channel Youtube saya.
Subscribe tidak dipungut bayaran, mari dukung saya dengan klik tombol subscribe.


Ngobrol bareng seputar ngoprek mari bergabung di grup "Android TV dan STB".
Terakhir diupdate pada 15/01/2021 oleh Wira Loksado

Postingan pertama di tahun 2020 nih. Saya baru sadar di satu dua minggu terakhir bahwa ternyata Link Download Armbian dari versi 5.44 – 5.91 di Yandex sudah tidak ada alias filenya sudah dihapus. Kebetulan saya hanya sempat mendownload beberapa versi dari masing-masing folder, itupun kebanyakan hanya versi default tanpa desktop.

Untuk cara install silahkan ubek-ubek postingan saya sebelumnya, saya sudah pernah menulis tutorial instalasi Linux di HG680-P/B860H dua kali masing-masing untuk versi server dan desktop. Secara teknis dua-duanya sama saja, cuman yang satu ada GUI-nya, jadi setelah masuk linux tidak lagi harus main ketik-ketik, bisa pake mouse.

Tutorial Cara Instal

Cara instal ada 2 karena Armbian ini ada versi desktop (GUI) dan ada versi server (CLI). Versi desktop ada desktopnya jadi kita bisa menggunakan mouse seperti komputer desktop pada umumnya.

  Install Linux Armbian di STB Fiberhome HG680-P (s905x)
  Instalasi Linux Server di STB Fiberhome HG680-P (s905x)

Untuk versi server atau CLI, biasanya imagenya diberi nama “default”, fokusnya ke fungsi sebagai server, jadi kalau mau STB-nya dijadikan pengganti PC di rumah atau di kantor pakailah versi desktop. Beberapa versi sudah lengkap sama LibreOffice terinstall. LibreOffice ini semacam Microsoft Office kalau di Windows.

Berikut ini Link Download download beberapa versi yang ada di komputer saya.

Link Download

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cara Mengaktifkan Modul Wifi

Khusus Versi 5.88 – 5.91 dengan kernel 5.1.0, Wifi bisa diaktifkan dengan cara ini:

  Mengaktifkan Wifi Internal HG680-P di Armbian

Untuk performa maksimal di HG680-P, gunakan DTB ini:


  Modifikasi DTB Amlogic S905x di HG680P Untuk memaksimalkan fungsi RAM.

 

Armbian 19.11.3:

Armbian 19.11.3 ini versi yang agak baru, tapi sepertinya sudah dihapus juga dari Yandex. Saya upload ulang di Yandex juga. Versi ini ada beberapa yang sudah saya tes di hg680p bokong hitam, tapi hanya versi desktop-nya saja. Hanya versi eoan yang tidak berhasil masuk ke desktop.

Versi 19.11.3 ini bisa diaktifkan Wifinya menggunakan cara ini:

  Driver Wifi Internal HG680-P untuk Armbian 19.11.3

Untuk performa maksimal di HG680-P, gunakan DTB ini:

  Modifikasi DTB Amlogic S905x di HG680P Untuk memaksimalkan fungsi RAM.

Lik Download:

 

Armbian 20.05.0-trunk Arm-64:

Versi ini sebenarnya ada beberapa build, dari 13, 18 dan 20 Februari 2020. Untuk versi 13 Februari atau 20200213 lancar jaya di HG680-P. Link Download ada di bawah ini:

Untuk versi 20 Februari atau 20200220, khususnya yang menggunakan kernel 5.5.1 ada masalah pada bagian panel (khusus pengguna versi desktop). Panel selalu berkedip, jadi tidak akan saya upload di sini. Versi 20200220 ini ada 2 subversi, yaitu yang menggunakan kernel 5.5.1 (stable) dan versi yang menggunakan kernel 5.6.0 rc2. Untuk versi yang menggunakan kernel 5.6.0 rc2 ini saya sendiri belum coba, karena malas dengan versi RC. Nunggu finalnya saja, hehe.

Khusus Armbian 20.05.0 ini, kalian tidak perlu melakukan modifikasi DTB seperti versi sebelumnya karena DTB yang disertakan sudah support RAM 2GB di HG680-P. Jika menggunakan DTB hasil modifikasi yang saya buat di postingan sebelumnya, maka Audio tidak akan berfungsi, karena DTB tersebut saya buat dari DTB Armbian 19.11.3.

 

Armbian 20.05.1 Kernel 5.6.2:

  • Armbian_20.05.1_Arm-64_bionic_current_5.6.2_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_bionic_current_5.6.2_desktop_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_bullseye_current_5.6.2_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_bullseye_current_5.6.2_desktop_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_buster_current_5.6.2_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_buster_current_5.6.2_desktop_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_focal_current_5.6.2_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_focal_current_5.6.2_desktop_20200408.img.xz

Versi Driver Wifi Preinstalled

Versi ini sudah dilengkapi dengan driver Wifi untuk STB HG680-P, jadi tidak perlu lagi melakukan instalasi modulk wifi.

 

 

Kalau ada yang punya lebih lengkap bisa taruh di komentar supaya kita punya koleksi yang lebih komplit.

Selamat Mencoba!

Was this helpful?

1 / 0


DMCA.com Protection Status
Artikel ini dilidungi oleh DMCA Takedown Services & Website Content Protection. Dilarang Copy-Paste.
Yang mau ngajakin ngopi silahkan klik

Hai teman-teman, jangan lupa subscribe Channel Youtube saya.
Subscribe tidak dipungut bayaran, mari dukung saya dengan klik tombol subscribe.


Ngobrol bareng seputar ngoprek mari bergabung di grup "Android TV dan STB".

Like Facebook Wira Loksado dengan menekan tombol "Suka" di bawah ini agar tetap update informasi terbaru:

Mari Berdiskusi

Bambang Ismanto

Bambang Ismanto

Wah terima kasih mas, masih sempat download versi lama, ijin untuk test di B860H keluaran hexing

Wira Loksado

Wira Loksado

Mantap om.

bocahpauk

bocahpauk

om, saya coba yang versi 19 xenial desktop kenapa gamau masuk ke desktopnya ya? stuck di terminal om.

Wira Loksado

Wira Loksado

Yg debian aja lancar. Pake DTB yg saya buat di postingan soal DTB.

bocahpauk

bocahpauk

yang xenial desktop belum nyoba ya om? pake stb mod_ferin itu ya?

Wira Loksado

Wira Loksado

Pake DTB saya itu mod dari DTB Armbian 19.11.3

Ario Dhilla Hatta

Ario Dhilla Hatta

gan ini b860 h stb zte?

Wira Loksado

Wira Loksado

Bisa buat HG680P maupun B860H

wai

wai

versi dekstop yg bisa sound dan wifi yang versi mana yah untuk hg680 ?

Wira Loksado

Wira Loksado

Semua yg Kernel 5.1.0 dan 5.3.0

Woles Mix

Woles Mix

Yg 32bit yg mana ya kak?

Darmawan

Darmawan

Armbian 20.05.0-trunk Arm-64 bagaimana agar bisa boot, kalau Armbian_19.11.3_Aml-g12_bionic kebawah semua bisa. apa yg harus di ganti agar bisa boot

Wira Loksado

Wira Loksado

DTB nya saja arahkan ke P212

Poerman

Poerman

ga bisa boot juga, padahal uda di ganti ke p212

Wira Loksado

Wira Loksado

Aneh ya, di saya lancar.
Pake device apa, B860 atau HG680?
Pake flashdisk atau microsd?
Burn ke fd/sdcard pake Win32DiskImager atau Etcher?

POERMAN

POERMAN

pakai b860 sdcard pakai win32diskimage om

Wira Loksado

Wira Loksado

Oh saya belum coba di B860H soalnya B860 saya pake buat server. Tp saya rasa seharusnya sama aja karna haya beda di RAM dan Wifi.

Fian Labib Rosidin

Fian Labib Rosidin

caranya gimana?
saya sudah coba edit file uenv.txt masih gak mau boot

Wira Loksado

Wira Loksado

Udah coba pake build yg mana aja?

fian

fian

ada beberapa bagian yang harus di hapus sekarang sudah muncul versi yg lebih baru lagi 20.05.1 versi no trunk no rc

kevin

kevin

Armbian 20.05.0 di stb HG680P juga ndak bisa boot stock di logo…

kevin

kevin

HG680P juga ndak bisa boot…mentok di logo

asep

asep

izin sedot gan, tapi minta description key

Wira Loksado

Wira Loksado

Masa sih? Yang mana?

Chandra

Chandra

Gan. Salam kenal,,

Saya pake stb zte B860H
Saat ini pake FW pulpstone nya doktor fuad. Yg v.3.3

Saya sebetulnya pengen running batocera linux. Tp gagal terus

Jadi saya mau coba install armbian

Boleh dibantu gan saya harus download yg mana..

Dan mulai darimana?

Wira Loksado

Wira Loksado

Langsung saja eksekusi gan, tutorial ada di web ini.

Wira Loksado

Wira Loksado

Langsung ke tutprial Armbian aja.

angga

angga

Armbian 20.05.0 sudah langsung bisa wifinya?

Wira Loksado

Wira Loksado

Belum

Gambut

Gambut

Cara aktifkan wifi armbian 20.05.0 nya gmn om?

Wira Loksado

Wira Loksado

Compile driver nya dulu, bisa google aja saya ga ada tulis tentang itu.
Dan lagi, saya ga pake 20.05.0, cuman pernah tes sampai nyala aja.

karedok

karedok

Armbian_5.34_S9xxx_Ubuntu_xenial_4.9.40_mate_20171112.img

link ini benerin pak

karedok

karedok

Armbian_5.34_S9xxx_Ubuntu_xenial_4.9.40_mate_20171112.img

link yang ini benerin pak

Wira Loksado

Wira Loksado

sudah gan

Angga Baonks

Angga Baonks

Armbian_5.34_S9xxx_Ubuntu_xenial_4.9.40_mate_20171112.img link yang ini gk bisa di download pak…

Wira Loksado

Wira Loksado

Trims. Nanti saya perbaiki.

Babang Numpang Lewat

Babang Numpang Lewat

gan… yang ubuntu / xubuntu ada?

Wira Loksado

Wira Loksado

Kan banyak itu, yg Ubuntu.

SAYA KEPO

SAYA KEPO

gan… distro kali linux arm bisa pake dtb + driver wifi + Bluetooth amlogic s905x gak gan?

Wira Loksado

Wira Loksado

Saya belum coba Kali Linux gan.

Wali Helper

Wali Helper

Bang.
Recomended untuk B860H dong.
Keperluan sih cman perantara sja buat colok modem sjaa.
Modem GSM – B860H – Router (Akses Point)

Wira Loksado

Wira Loksado

Kenapa ga pake OpenWRT aja?

Wali Helper

Wali Helper

Recomended pkek openwrt pulpstone sja ato gmana bang ??

Wira Loksado

Wira Loksado

coba aja pulpstone kalau ga mau build sendiri

diki

diki

saya pake Armbian_5.44_S9xxx_Debian_stretch_3.14.29_server_20180729.img instal ke emmc tapi gak booting alias blank screen

Wira Loksado

Wira Loksado

Untuk kernel 3.14 sepertinya memang belum bisa instal ke emmc. Saya belum mencoba, soalnya udah ga pernah pake versi lama, tapi yang lain yang sudah nyoba bilangnya gitu.

Hendra

Hendra

gan, Armbian_20.05.6_Arm-64_focal_current_5.7.2_desktop_20200612.img.xz bisa di pake buat s905x..?
apakah sama aja Arm-64 ama s905x..?

Wira Loksado

Wira Loksado

Dua-duanya bisa digunakan.
S905x itu SoC (System on Chip) sedangkan Arm-64 itu arsitekturnya, ARM dan 64 bit.

Hendra

Hendra

klo di https://www.armbian.com/download/
S905x itu setara atau cocok nya ama divice yang mana ya bang…?

Wira Loksado

Wira Loksado

Saya ga pernah pake yang dari sana, karna dulu saya lihat rata² buat SBC bukan buat STB

Hendra

Hendra

biasa main di web mana mas..?

Hendra

Hendra

biasa ngubek di situs mana oom..? ane gak ada referensi situs resmi yang lain

Timothy Frederico Ratag

Timothy Frederico Ratag

Armbian_19.11.3_Aml-g12_xenial_legacy_5.3.0_desktop_20191126.img

Di HG680P gak mau boot balik lagi ke pulpstone knpa ya min?

Wira Loksado

Wira Loksado

Kalau masih install di sdcard harusnya bisa langsung balik ke Android ketika sdcard/fd dicabut.
Kalau sudah install ke EMMC (internal) jelas Androidnya hilang.

Zacky

Zacky

Gan, kalo armbian versi diatas 5.90 kok stuck di logo stb kenapa ya ? apa karna versi androidnya rendah ya ? sekarang ane pake android puplstone, tolong kasih tutor installl armbian yang versi terbaru dong gan hehe

Wira Loksado

Wira Loksado

Ga ada hubungannya gan, Android dan Armbiannya berdiri sendiri.
Coba cek pengaturan DTB.

Hostkit

Hostkit

Ajarin build openwrt sendiri dong bang, browsing ² belom nemu

Jhun Soo

Jhun Soo

diatas 5.91 yg support install di emmc yg mana gan? soalnya tes yg buster current 5.72 ./install no such directory

Wira Loksado

Wira Loksado

Semua bisa.
Saya sekarang masih di 5.90 dan 19.11.3, semua di emmc.

amat

amat

kasi tutornya bang, gimana cara installnya

Wira Loksado

Wira Loksado

Tutorial lengkap di postingan saya yang lain.

Ericsson Budhilaw

Ericsson Budhilaw

Mas, ini yang 20.11 beda lagi ya ? saya ngga ketemu file yang dibuat u-boot.ext sama dtb nya ngga ada folder amlogic. Apa caranya berbeda ya mas ?

Wira Loksado

Wira Loksado

Maaf saya salah masukin versi, Armbian 20.11 yang ini bukan buat Amlogic.
Pake versi sebelumnya saja.

Chat via WA
1
Kontak WA hanya untuk kepentingan donasi, tanya jawab silahkan gunakan kolom komentar pada akhir artikel.