SHOPPING CART

close

Download Armbian Linux Amlogic S905x untuk HG680P dan B860H


Hai teman-teman, sekarang saya juga akan mulai berbagi tutorial di YouTube.
Channel : https://youtube.com/c/wiraloksado
Jangan lupa juga bergabung di grup FB "Android TV dan STB"

Postingan pertama di tahun 2020 nih. Saya baru sadar di satu dua minggu terakhir bahwa ternyata Link Download Armbian dari versi 5.44 – 5.91 di Yandex sudah tidak ada alias filenya sudah dihapus. Kebetulan saya hanya sempat mendownload beberapa versi dari masing-masing folder, itupun kebanyakan hanya versi default tanpa desktop.

Untuk cara install silahkan ubek-ubek postingan saya sebelumnya, saya sudah pernah menulis tutorial instalasi Linux di HG680-P/B860H dua kali masing-masing untuk versi server dan desktop. Secara teknis dua-duanya sama saja, cuman yang satu ada GUI-nya, jadi setelah masuk linux tidak lagi harus main ketik-ketik, bisa pake mouse.

Untuk versi default, fokusnya ke fungsi sebagai server, jadi kalau mau STB-nya dijadikan pengganti PC di rumah atau di kantor pakailah versi desktop. Beberapa versi sudah lengkap sama LibreOffice terinstall. LibreOffice ini semacam Microsoft Office kalau di Windows.

Berikut ini Link Download download beberapa versi yang ada di komputer saya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Khusus Versi 5.88 – 5.91 dengan kernel 5.1.0, Wifi bisa diaktifkan dengan cara ini:

  Mengaktifkan Wifi Internal HG680-P di Armbian

Untuk performa maksimal di HG680-P, gunakan DTB ini:

  Modifikasi DTB Amlogic S905x di HG680P Untuk memaksimalkan fungsi RAM.

 

Armbian 19.11.3:

Armbian 19.11.3 ini versi yang agak baru, tapi sepertinya sudah dihapus juga dari Yandex. Saya upload ulang di Yandex juga. Versi ini ada beberapa yang sudah saya tes di hg680p bokong hitam, tapi hanya versi desktop-nya saja. Hanya versi eoan yang tidak berhasil masuk ke desktop.

Versi 19.11.3 ini bisa diaktifkan Wifinya menggunakan cara ini:

  Driver Wifi Internal HG680-P untuk Armbian 19.11.3

Untuk performa maksimal di HG680-P, gunakan DTB ini:

  Modifikasi DTB Amlogic S905x di HG680P Untuk memaksimalkan fungsi RAM.

Lik Download:

 

Armbian 20.05.0-trunk Arm-64:

Versi ini sebenarnya ada beberapa build, dari 13, 18 dan 20 Februari 2020. Untuk versi 13 Februari atau 20200213 lancar jaya di HG680-P. Link Download ada di bawah ini:

Untuk versi 20 Februari atau 20200220, khususnya yang menggunakan kernel 5.5.1 ada masalah pada bagian panel (khusus pengguna versi desktop). Panel selalu berkedip, jadi tidak akan saya upload di sini. Versi 20200220 ini ada 2 subversi, yaitu yang menggunakan kernel 5.5.1 (stable) dan versi yang menggunakan kernel 5.6.0 rc2. Untuk versi yang menggunakan kernel 5.6.0 rc2 ini saya sendiri belum coba, karena malas dengan versi RC. Nunggu finalnya saja, hehe.

Khusus Armbian 20.05.0 ini, kalian tidak perlu melakukan modifikasi DTB seperti versi sebelumnya karena DTB yang disertakan sudah support RAM 2GB di HG680-P. Jika menggunakan DTB hasil modifikasi yang saya buat di postingan sebelumnya, maka Audio tidak akan berfungsi, karena DTB tersebut saya buat dari DTB Armbian 19.11.3.

 

Armbian 20.05.1 Kernel 5.6.2:

  • Armbian_20.05.1_Arm-64_bionic_current_5.6.2_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_bionic_current_5.6.2_desktop_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_bullseye_current_5.6.2_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_bullseye_current_5.6.2_desktop_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_buster_current_5.6.2_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_buster_current_5.6.2_desktop_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_focal_current_5.6.2_20200408.img.xz
  • Armbian_20.05.1_Arm-64_focal_current_5.6.2_desktop_20200408.img.xz

 

 

Kalau ada yang punya lebih lengkap bisa taruh di komentar supaya kita punya koleksi yang lebih komplit.

Selamat Mencoba!


DMCA.com Protection Status
Artikel ini dilidungi oleh DMCA Takedown Services & Website Content Protection. Dilarang Copy-Paste.
Yang mau ngajakin ngopi silahkan klik

Sekarang saya juga akan mulai berbagi tutorial di YouTube.
Channel : https://youtube.com/c/wiraloksado
Jangan lupa juga bergabung di grup FB "Android TV dan STB"
Like kami di Facebook dengan menekan tombol "Suka" di bawah ini agar tetap update informasi terbaru:
Tags:

65 thoughts on “Download Armbian Linux Amlogic S905x untuk HG680P dan B860H

  • Bambang Ismanto

    Wah terima kasih mas, masih sempat download versi lama, ijin untuk test di B860H keluaran hexing

  • bocahpauk

    om, saya coba yang versi 19 xenial desktop kenapa gamau masuk ke desktopnya ya? stuck di terminal om.

    • Wira Loksado

      Yg debian aja lancar. Pake DTB yg saya buat di postingan soal DTB.

  • bocahpauk

    yang xenial desktop belum nyoba ya om? pake stb mod_ferin itu ya?

    • Wira Loksado

      Pake DTB saya itu mod dari DTB Armbian 19.11.3

  • Ario Dhilla Hatta

    gan ini b860 h stb zte?

  • wai

    versi dekstop yg bisa sound dan wifi yang versi mana yah untuk hg680 ?

  • Woles Mix

    Yg 32bit yg mana ya kak?

  • Darmawan

    Armbian 20.05.0-trunk Arm-64 bagaimana agar bisa boot, kalau Armbian_19.11.3_Aml-g12_bionic kebawah semua bisa. apa yg harus di ganti agar bisa boot

    • Wira Loksado

      DTB nya saja arahkan ke P212

      • Poerman

        ga bisa boot juga, padahal uda di ganti ke p212

      • Wira Loksado

        Aneh ya, di saya lancar.
        Pake device apa, B860 atau HG680?
        Pake flashdisk atau microsd?
        Burn ke fd/sdcard pake Win32DiskImager atau Etcher?

      • POERMAN

        pakai b860 sdcard pakai win32diskimage om

      • Wira Loksado

        Oh saya belum coba di B860H soalnya B860 saya pake buat server. Tp saya rasa seharusnya sama aja karna haya beda di RAM dan Wifi.

      • Fian Labib Rosidin

        caranya gimana?
        saya sudah coba edit file uenv.txt masih gak mau boot

      • Wira Loksado

        Udah coba pake build yg mana aja?

      • fian

        ada beberapa bagian yang harus di hapus sekarang sudah muncul versi yg lebih baru lagi 20.05.1 versi no trunk no rc

    • kevin

      Armbian 20.05.0 di stb HG680P juga ndak bisa boot stock di logo…

    • kevin

      HG680P juga ndak bisa boot…mentok di logo

  • asep

    izin sedot gan, tapi minta description key

    • Wira Loksado

      Masa sih? Yang mana?

      • Chandra

        Gan. Salam kenal,,

        Saya pake stb zte B860H
        Saat ini pake FW pulpstone nya doktor fuad. Yg v.3.3

        Saya sebetulnya pengen running batocera linux. Tp gagal terus

        Jadi saya mau coba install armbian

        Boleh dibantu gan saya harus download yg mana..

        Dan mulai darimana?

      • Wira Loksado

        Langsung saja eksekusi gan, tutorial ada di web ini.

      • Wira Loksado

        Langsung ke tutprial Armbian aja.

  • angga

    Armbian 20.05.0 sudah langsung bisa wifinya?

    • Wira Loksado

      Belum

      • Gambut

        Cara aktifkan wifi armbian 20.05.0 nya gmn om?

      • Wira Loksado

        Compile driver nya dulu, bisa google aja saya ga ada tulis tentang itu.
        Dan lagi, saya ga pake 20.05.0, cuman pernah tes sampai nyala aja.

  • karedok

    Armbian_5.34_S9xxx_Ubuntu_xenial_4.9.40_mate_20171112.img

    link ini benerin pak

  • karedok

    Armbian_5.34_S9xxx_Ubuntu_xenial_4.9.40_mate_20171112.img

    link yang ini benerin pak

  • jekseparo
  • dionpray

    Sudah ada yang baru gan armbian versi 20.05 focal kernel 5.7 rc3 https://yadi.sk/d/_rQgn_FosYuW0g

    • Wira Loksado

      Trims. Sayangnya kernel belum final ya masih rc3.

  • Angga Baonks

    Armbian_5.34_S9xxx_Ubuntu_xenial_4.9.40_mate_20171112.img link yang ini gk bisa di download pak…

  • Babang Numpang Lewat

    gan… yang ubuntu / xubuntu ada?

  • Kang TerSantuy

    untuk chrome os udah bisa di HG680-P belum?
    https://www.makeuseof.com/tag/use-chrome-os-raspberry-pi/

  • SAYA KEPO

    gan… distro kali linux arm bisa pake dtb + driver wifi + Bluetooth amlogic s905x gak gan?

  • Wali Helper

    Bang.
    Recomended untuk B860H dong.
    Keperluan sih cman perantara sja buat colok modem sjaa.
    Modem GSM – B860H – Router (Akses Point)

    • Wira Loksado

      Kenapa ga pake OpenWRT aja?

      • Wali Helper

        Recomended pkek openwrt pulpstone sja ato gmana bang ??

      • Wira Loksado

        coba aja pulpstone kalau ga mau build sendiri

  • diki

    saya pake Armbian_5.44_S9xxx_Debian_stretch_3.14.29_server_20180729.img instal ke emmc tapi gak booting alias blank screen

    • Wira Loksado

      Untuk kernel 3.14 sepertinya memang belum bisa instal ke emmc. Saya belum mencoba, soalnya udah ga pernah pake versi lama, tapi yang lain yang sudah nyoba bilangnya gitu.

  • Hendra

    gan, Armbian_20.05.6_Arm-64_focal_current_5.7.2_desktop_20200612.img.xz bisa di pake buat s905x..?
    apakah sama aja Arm-64 ama s905x..?

    • Wira Loksado

      Dua-duanya bisa digunakan.
      S905x itu SoC (System on Chip) sedangkan Arm-64 itu arsitekturnya, ARM dan 64 bit.

  • Hendra

    klo di https://www.armbian.com/download/
    S905x itu setara atau cocok nya ama divice yang mana ya bang…?

    • Wira Loksado

      Saya ga pernah pake yang dari sana, karna dulu saya lihat rata² buat SBC bukan buat STB

  • Hendra

    biasa main di web mana mas..?

  • Hendra

    biasa ngubek di situs mana oom..? ane gak ada referensi situs resmi yang lain

  • Timothy Frederico Ratag

    Armbian_19.11.3_Aml-g12_xenial_legacy_5.3.0_desktop_20191126.img

    Di HG680P gak mau boot balik lagi ke pulpstone knpa ya min?

    • Wira Loksado

      Kalau masih install di sdcard harusnya bisa langsung balik ke Android ketika sdcard/fd dicabut.
      Kalau sudah install ke EMMC (internal) jelas Androidnya hilang.

  • Zacky

    Gan, kalo armbian versi diatas 5.90 kok stuck di logo stb kenapa ya ? apa karna versi androidnya rendah ya ? sekarang ane pake android puplstone, tolong kasih tutor installl armbian yang versi terbaru dong gan hehe

    • Wira Loksado

      Ga ada hubungannya gan, Android dan Armbiannya berdiri sendiri.
      Coba cek pengaturan DTB.

  • Hostkit

    Ajarin build openwrt sendiri dong bang, browsing ² belom nemu

  • Jhun Soo

    diatas 5.91 yg support install di emmc yg mana gan? soalnya tes yg buster current 5.72 ./install no such directory

    • Wira Loksado

      Semua bisa.
      Saya sekarang masih di 5.90 dan 19.11.3, semua di emmc.

Mari Berdiskusi

Cari Artikel

Chat via WA
1
Kontak WA hanya untuk donatur, tanya jawab silahkan gunakan kolom komentar pada akhir artikel.