Install Linux Armbian di STB Fiberhome HG680-P (s905x)

Hai teman-teman, jangan lupa subscribe Channel Youtube saya.
Subscribe tidak dipungut bayaran, mari dukung saya dengan klik tombol subscribe.

Terakhir diupdate pada 29/04/2020 oleh Wira Loksado

Setelah berhasil dengan Rooting STB Fiberhome HG680-P, kali ini saya akan berbagi tutorial buat install Linux Ubuntu di STB ini. Ubuntu yang digunakan disini adalah Ubuntu versi 18.04 (Bionic Beaver).

Instalasi Linux di STB ini bisa dilakukan via sdcard maupu flashdisk. Dan setelah terinstall di flashdisk atau sdcard tersebut, bisa juga kalau mau diinstall ke emmc atau memory internal STB. Tentunya jika ini dilakukan Android di dalamnya akan hilang. Tapi jangan khawatir, bisa dikembalikan lagi kok.

Baiklah kita mulai saja dengan tutorial bagaimana menginstal Linux Ubuntu Bionic di STB Fiberhome HG680-P.

1. Download Armbian

Pertama-tama download dulu image file Armbian untuk S905x. Sebagai catatan, pada waktu menulis artikel ini saya menggunakan versi: Armbian_5.77_Aml-s905_Ubuntu_bionic_default_5.0.2_desktop_20190401.img.xz

Saya sarankan menggunakan versi antara 5.88 sampai 5.91 kernel 5.10 atau versi 19.11.3, versi tersebut relatif stabil semua core CPU aktif dan Wifi internal juga berfungsi. Untuk mengaktifkan wifi, gunakan tutorial Cara Mengaktifkan Wifi Internal Fiberhome HG680-P

  Cara Mengaktifkan Wifi Internal HG680-P di Armbian
  Driver Wifi Internal Fiberhome HG680-P untuk Armbian 19.11.3

Link download koleksi Armbian dari yang lama sampai yang baru bisa dicek di artikel ini:

  Download Armbian Linux Amlogic S905x untuk HG680P dan B860H

2. Write Image

Download aplikasi Win32DiskImager atau Baleena Etcher untuk write image tersebut ke sdcard atau flashdisk, saya sarankan menggunakan flashdisk atau microsd class 10, utamakan merk yang bagus misalnya SanDisk.

 

3. Set DTB

Sebelum memasukkan sdcard/flashdisk ke STB, cari file dtb yang sesuai di dalam folder dtb, biasanya bernama meson_gxl_p212.dtb, meson_gxl_p212_2GB.dtb atau yang sejenis, pastikan ada caption p212 di nama filenya.

Atur supaya Armbian menggunakan dtb tersebut dengan cara:

  1. Edit baris pada file uEnv.ini menjadi seperti berikut: dtb_name=/dtb/meson_gxl_p212.dtb
  2. Edit baris pada file boot.ini menjadi seperti berikut: setenv dtb_name “/dtb/meson_gxl_p212.dtb”
  3. Edit baris pada file extlinux.conf di dalam direktori extlinux menjadi seperti berikut : FDT /dtb/meson_gxl_p212.dtb

INGAT!! Nama file harus sesuai dengan nama file yang ada di folder dtb. Dan satu lagi, di antara ke tiga file yang harus di edit di atas, jangan ubah baris lain, hanya baris yang saya tuliskan. Harap diperhatikan bahwa tidak semua versi Armbian dilengkapi ketiga file di atas. Edit yang ada saja. Jika hanya ada uEnv.ini saja, maka edit satu file itu saja, abaikan yang tidak ada.


4. Run Armbian

Nyalakan STB, kalau sudah masuk homescreen, masukkan SDCARD lalu akses ke shell via ADB (via PC) atau gunakan aplikasi Terminal Emulator (langsung via STB).

Ketik perintah: reboot update STB akan restart dan otomatis boot dari SDCARD.

Tunggu proses boot sampai selesai, nanti akan ada permintaan untuk password root gunakan username dan password default Armbian berikut:

username : root
password : 1234

Setelah itu akan diminta mengganti password, membuat username baru dan data-data lainnya silahkan diisi semuanya sesuai keinginan.

Untuk boot selanjutnya tidak perlu lagi menjalankan perintah “reboot update” untuk masuk ke Linux, selama sdcard terpasang otomatis setiap kali STB dinyalakan akan masuk ke Linux. Keren kan, sekarang kita punya desktop atau server seukuran STB dengan harga tidak sampai 200K.

5. Instal ke EMMC

Untuk install Linux tersebut ke memory internal atau emmc, buka Terminal lalu jalankan perintah berikut:

[email protected]:~# ./install.sh

Tunggu saja sampai proses selesai, kalau sudah copot SDCARD atau Flashdisk.

Do with your own risk ya, install ke emmc berarti Androidnya hilang. Tapi tenang aja, masih bisa dikembalikan.
Tinggal Flash ulah menggunakan USB Burning Tool atau dengan cara Unbrick seperti pada postingan saya tentang Tutorial Lengkap Unbrick HG680-P.

  Tutorial Lengkap Unbrick STB Fiberhome HG680-P (Part 1)

Selamat Mencoba!


DMCA.com Protection Status
Artikel ini dilidungi oleh DMCA Takedown Services & Website Content Protection. Dilarang Copy-Paste.
Yang mau ngajakin ngopi silahkan klik

Hai teman-teman, jangan lupa subscribe Channel Youtube saya.
Subscribe tidak dipungut bayaran, mari dukung saya dengan klik tombol subscribe.



Like Facebook Wira Loksado dengan menekan tombol "Suka" di bawah ini agar tetap update informasi terbaru:

Mari Berdiskusi

Dupeng RIfegy

Dupeng RIfegy

Kalo sdcard di cabut, apa boot nya normal ke android stb bawan nya lagi gan?

Wira Loksado

Wira Loksado

Betul. Jadi semacam dual boot.

farhan

farhan

link-nya jangan pake shortener ads dong bang.. ngga ada satu pun yg berhasil ane download nih. iklan melulu

Wira Loksado

Wira Loksado

Lagi nyari tambahan buat beli kuota gan, biar bisa terus berbagi tutorial.
Mohon dimaklumi.

Handy

Handy

Bang ini bisa pake flashdisk juga nggak?

Wira Loksado

Wira Loksado

Nah itu yg saya belum tes. Coba aja siapa tau bisa.

abahdarminto

abahdarminto

ini ada banyak, yang mana bos image nya?

Wira Loksado

Wira Loksado

Pake yg versi 5.44 kernel 3.14 sudah fix Wifi-nya.
Ambil Ubuntu Bionic yang icewm atau mate, itu beda tampilan atau dalam bahasa linux : wm -> window manager

Kalau yg server Ubuntu khusus buat server.

Sesuaikan kebutuhan aja.

abahdarminto

abahdarminto

Maaf bo, saya tidak menemukan file meson-gxl-s905x-p212.dtb di folder dtb,

Student One

Student One

file DTB nya yang mana mas?

Herjuno Aji Prayogo

Herjuno Aji Prayogo

Ga bs mas. Mentok di logo useetv setelah reboot update

Wira Loksado

Wira Loksado

mantap nanti saya coba juga

Salmon

Salmon

Tlg link nya pak

Student One

Student One

kalo menggunakan B860H bisa g mas?

Wira Loksado

Wira Loksado

bisa, ganti bootloadernya pake punya hg680

Student One

Student One

boleh minta bootloadernya mas. thanks

Wira Loksado

Wira Loksado

ada di postingan saya tentang hg680

Cecep

Cecep

Wifi nya sdh bisa fix kalo di B860? Vara fix in nya bagaimana mas?

Edi Hartoyo

Edi Hartoyo

Kalo pake Android tv box X96, imagenya pake yg mana ya mas?

Awank Kurniwan

Awank Kurniwan

saya udh coba pakai libreelec tapi belum ada file dtb yg cocok,kira2 punya file dtb untuk libreelec mas,

Reza

Reza

saya test pakai coreelec juga tidak bisa. linux armbian tidak bisa boot juga. posisi hg680 sudah di root. software version RP0103-201808151218, hardware version HG680-PJ0LH-62. saya curiga bootloadernya yang tidak mau boot lewat microsd. apakah software dan hardware version hg680 milik pak Wira beda dengan yang saya punya?

salmon

salmon

dah ada solusi pake libreelec atau coreelec pak

Wira Loksado

Wira Loksado

blm sempat tes liberelec eh

Salmon

Salmon

Kalo coreelec?

Arief Rachman Wijaya

Arief Rachman Wijaya

kalo stb ZTE bisa gak om?

Wira Loksado

Wira Loksado

B860 bisa, kalau B760 sepertinya engga bisa.

reresandi

reresandi

utuk aml login dan paswwd nya gimana

Wira Loksado

Wira Loksado

user : root
pass : 1234

reresandi

reresandi

mf mau tanya kalo resolusi nya bisa di ganti ke 1280×720

syam

syam

kalo boot windows dah bisa mas

Wira Loksado

Wira Loksado

blm.

Javanonym

Javanonym

mana tutorial wifinya

yoiyok

yoiyok

makasih om sukses instal armbian di stb hg680p, kira-kira instal apalagi yang menarik ya di linux ini?

Wira Loksado

Wira Loksado

banyak, terutama untuk fungsi sebagai server.

Rizky

Rizky

minta llink untuk armbian nya dong mas

Armbian_5.41.1_S9xxx_Ubuntu_xenial_3.14.29_icewm_20180507.img.xz

Lekkang

Lekkang

Mas.. bisa bikin video utk install armbian linux di eMMC STB B860H?

ferset

ferset

driver wifi hg680p di armbian linux pake apa mas? saya dah coba2 copy wifi_dummy dari versi lama malah error exec. nyerah saya otak atik wifi nya gak bisa2.. mohon bantuan nya mas untuk versi 5.90

Wira Loksado

Wira Loksado

nanti saya update artikelnya, msh blm ada waktu mas.

Instalasi Linux Server di STB Fiberhome HG680-P (s905x) - Blog Orang Loksado

Instalasi Linux Server di STB Fiberhome HG680-P (s905x) - Blog Orang Loksado

[…] memanfaatkan STB Fiberhome HG680-P sebagai server mini berbasis Linux. Tidak jauh berbeda dengan Install Linux Armbian di STB Fiberhome HG680-P (s905x). Hanya yang disini versi default, biasa digunakan untuk server agar lebih hemat penggunaan resource. […]

adiii

adiii

Punya saya kok gk bisa booing ya? Berhenti di logo amlogic

Wira Loksado

Wira Loksado

Pasang USBTTL, biar bisa ngeliat log prosesnya sampai mana.

adhie

adhie

cara install ke memory internal stb nya gimana mas? biar gak perlu pakek micro sd lagi

Wira Loksado

Wira Loksado

Langsung jalankan perintah install.sh aja.

adhie

adhie

Perintah reboot update nya diganti install.sh apa setelah masuk linux baru run install.sh lewat terminal linux ?

Wira Loksado

Wira Loksado

Setelah masuk Linux

uploadgbr

uploadgbr

halo salam kenal, saya baru saja beli STB HG680P (black pant) namun sudah terinstall probox di TOKOHIJAU, setelah saya ikuti ketika ketik reboot update yang terjadi hanya stuck di tulisan android TV saja .. any clue?

Wira Loksado

Wira Loksado

Sudah terpasang sdcard/flashdisk yg ada armbiannya?

Afif Saidhani

Afif Saidhani

klo di stb b860h gmn bang?

Wira Loksado

Wira Loksado

Flash dulu bootloader HG680P, selanjutnya sama aja.

adhie

adhie

om request tutorial install openwrt buat stb dong hehehe

Wira Loksado

Wira Loksado

OpenWRT saya belum ketemu image yg perfect buat s905x

adhie

adhie

Kemaren sempat nyoba milik pulpstone.. tapi gk ada tutor buat install ke emmc nya.. jadi harus pakek fd atau sdcard

Wira Loksado

Wira Loksado

ya memang kernel 3.14 ga bisa install ke emmc

andi

andi

saya sudah install armbian debian buster. boot logo masih android. adakah cara buat ganti? dengan dd misalnya.

Nazarudin Rasid

Nazarudin Rasid

Bang ini kalo reinstall armbian atau ganti distro lain caranya gimana?

Wira Loksado

Wira Loksado

tinggal bikin aja flashdisk baru dengan distro yg baru.

Nazarudin Rasid

Nazarudin Rasid

Maksudnya ini sudah terinstall di eMMCnya bang, kalo mau reinstall lagi gimana bang?

Wira Loksado

Wira Loksado

Biasa kalau dipasang FD langsung boot ke Linux yang di FD

Nazarudin Rasid

Nazarudin Rasid

Ini sudah terinstall ke eMMC, kalau mau reinstall atau ganti distro lain caranya gimana bang?

Wira Loksado

Wira Loksado

Iya saya juga install di emmc. Kalau saya colok flashdisk otomatis dia baca Armbian yang di flashdisk.

Nazarudin Rasid

Nazarudin Rasid

makasih bang udah bisa 🙂
maaf posting pertanyaannya berulang, kemarin koneksinya buruk

Ini kemarin nemu dari mxqproject armbian versi 20.02:
https://yadi.sk/d/5_32km_EsCV2A/ARMBIAN/20.02/20200205

cuman pas dicoba kalau pake usb ether tiap 40 DC trus konek lagi setelah 2 detik

Wira Loksado

Wira Loksado

Itu kernelnya masih RC.

ainul

ainul

apakah keuntungan menginstall armbian linux di internal hg 860, dengan install di sd card? dari segi performa bagusan mana ? dan lebih rekomendasi yang mana ? terimakasih sebelumnya…

Wira Loksado

Wira Loksado

Di emmc/internal aja. Lagian Internal buat apa kalau ga diisi OS.

Nabil

Nabil

ini buat server mikhmon bisa ga om

Wira Loksado

Wira Loksado

Bisa