SHOPPING CART

close

Install Linux Armbian di STB Fiberhome HG680-P (s905x)

loading...
loading...

Setelah berhasil dengan Rooting STB Fiberhome HG680-P, kali ini saya akan berbagi tutorial buat install Linux Ubuntu di STB ini. Ubuntu yang digunakan disini adalah Ubuntu versi 18.04 (Bionic Beaver).

Instalasi Linux di STB ini bisa dilakukan via sdcard maupu flashdisk. Dan setelah terinstall di flashdisk atau sdcard tersebut, bisa juga kalau mau diinstall ke emmc atau memory internal STB. Tentunya jika ini dilakukan Android di dalamnya akan hilang. Tapi jangan khawatir, bisa dikembalikan lagi kok.

Baiklah kita mulai saja dengan tutorial bagaimana menginstal Linux Ubuntu Bionic di STB Fiberhome HG680-P.

  1. Pertama-tama download dulu image file Armbian untuk S905x. Sebagai catatan, saya menggunakan versi ini: Armbian_5.77_Aml-s905_Ubuntu_bionic_default_5.0.2_desktop_20190401.img.xz
    Saya sarankan menggunakan versi antara 5.88 sampai 5.91 kernel 5.10, versi tersebut semua core CPU aktif dan Wifi bisa diaktifkan.

Untuk mengaktifkan wifi, gunakan tutorial Cara Mengaktifkan Wifi Internal Fiberhome HG680-P

  1. Download aplikasi Win32DiskImager untuk write image tersebut ke MicroSD card, saya sarankan menggunakan microsd class 10, utamakan merk yang bagus misalnya SanDisk.

  2. Nyalakan STB, kalau sudah masuk homescreen, masukkan SDCARD lalu akses ke shell via ADB (via PC) atau gunakan aplikasi Terminal Emulator (langsung via STB).

  3. Ketik perintah: reboot update STB akan restart dan otomatis boot dari SDCARD.
  4. Tunggu proses boot sampai selesai, nanti akan ada permintaan untuk password root gunakan username dan password default Armbian berikut:

username : root

password : 1234

Setelah itu akan diminta mengganti password, membuat username baru dan data-data lainnya silahkan diisi semuanya sesuai keinginan.

Untuk boot selanjutnya tidak perlu lagi menjalankan perintah “reboot update” untuk masuk ke Linux, selama SDCARD terpasang otomatis setiap kali STB dinyalakan akan masuk ke Linux. Keren kan, sekarang kita punya desktop atau server seukuran STB dengan harga tidak sampai 200K.

Untuk install Linux tersebut ke memory internal atau emmc, buka Terminal lalu jalankan perintah berikut:

root@aml:~# ./install.sh

Tunggu saja sampai proses selesai, kalau sudah copot SDCARD atau Flashdisk.

Do with your own risk ya, install ke emmc berarti Androidnya hilang. Tapi tenang aja, masih bisa dikembalikan.
Tinggal Flash ulah menggunakan USB Burning Tool atau dengan cara Unbrick seperti pada postingan saya tentang Tutorial Lengkap Unbrick HG680-P.

Selamat Mencoba!

Yang mau traktir saya buat ngopi silahkan berdonasi via OVO, Dana atau LinkAja ke No. 085252804004.
Jangan lupa like kami di Facebook untuk update informasi terbaru:

Tags:

48 thoughts on “Install Linux Armbian di STB Fiberhome HG680-P (s905x)

  • Dupeng RIfegy

    Kalo sdcard di cabut, apa boot nya normal ke android stb bawan nya lagi gan?

  • farhan

    link-nya jangan pake shortener ads dong bang.. ngga ada satu pun yg berhasil ane download nih. iklan melulu

    • Wira Loksado

      Lagi nyari tambahan buat beli kuota gan, biar bisa terus berbagi tutorial.
      Mohon dimaklumi.

  • Handy

    Bang ini bisa pake flashdisk juga nggak?

    • Wira Loksado

      Nah itu yg saya belum tes. Coba aja siapa tau bisa.

  • abahdarminto

    ini ada banyak, yang mana bos image nya?

  • Student One

    kalo menggunakan B860H bisa g mas?

    • Wira Loksado

      bisa, ganti bootloadernya pake punya hg680

      • Student One

        boleh minta bootloadernya mas. thanks

        • Wira Loksado

          ada di postingan saya tentang hg680

          • Cecep

            Wifi nya sdh bisa fix kalo di B860? Vara fix in nya bagaimana mas?

  • Edi Hartoyo

    Kalo pake Android tv box X96, imagenya pake yg mana ya mas?

  • Awank Kurniwan

    saya udh coba pakai libreelec tapi belum ada file dtb yg cocok,kira2 punya file dtb untuk libreelec mas,

    • Reza

      saya test pakai coreelec juga tidak bisa. linux armbian tidak bisa boot juga. posisi hg680 sudah di root. software version RP0103-201808151218, hardware version HG680-PJ0LH-62. saya curiga bootloadernya yang tidak mau boot lewat microsd. apakah software dan hardware version hg680 milik pak Wira beda dengan yang saya punya?

      • salmon

        dah ada solusi pake libreelec atau coreelec pak

        • Wira Loksado

          blm sempat tes liberelec eh

          • Salmon

            Kalo coreelec?

  • Arief Rachman Wijaya

    kalo stb ZTE bisa gak om?

    • Wira Loksado

      B860 bisa, kalau B760 sepertinya engga bisa.

  • reresandi

    utuk aml login dan paswwd nya gimana

    • Wira Loksado

      user : root
      pass : 1234

      • reresandi

        mf mau tanya kalo resolusi nya bisa di ganti ke 1280×720

  • syam

    kalo boot windows dah bisa mas

  • Javanonym

    mana tutorial wifinya

  • yoiyok

    makasih om sukses instal armbian di stb hg680p, kira-kira instal apalagi yang menarik ya di linux ini?

    • Wira Loksado

      banyak, terutama untuk fungsi sebagai server.

  • Rizky

    minta llink untuk armbian nya dong mas

    Armbian_5.41.1_S9xxx_Ubuntu_xenial_3.14.29_icewm_20180507.img.xz

  • Lekkang

    Mas.. bisa bikin video utk install armbian linux di eMMC STB B860H?

  • ferset

    driver wifi hg680p di armbian linux pake apa mas? saya dah coba2 copy wifi_dummy dari versi lama malah error exec. nyerah saya otak atik wifi nya gak bisa2.. mohon bantuan nya mas untuk versi 5.90

    • Wira Loksado

      nanti saya update artikelnya, msh blm ada waktu mas.

  • Instalasi Linux Server di STB Fiberhome HG680-P (s905x) - Blog Orang Loksado

    […] memanfaatkan STB Fiberhome HG680-P sebagai server mini berbasis Linux. Tidak jauh berbeda dengan Install Linux Armbian di STB Fiberhome HG680-P (s905x). Hanya yang disini versi default, biasa digunakan untuk server agar lebih hemat penggunaan resource. […]

  • adiii

    Punya saya kok gk bisa booing ya? Berhenti di logo amlogic

    • Wira Loksado

      Pasang USBTTL, biar bisa ngeliat log prosesnya sampai mana.

  • adhie

    cara install ke memory internal stb nya gimana mas? biar gak perlu pakek micro sd lagi

    • Wira Loksado

      Langsung jalankan perintah install.sh aja.

      • adhie

        Perintah reboot update nya diganti install.sh apa setelah masuk linux baru run install.sh lewat terminal linux ?

Mari Berdiskusi

error: Maaf, dilarang copy-paste!
%d bloggers like this: