Menu Close

Install Linux Armbian di STB Fiberhome HG680-P (s905x)

Terakhir diperbaharui pada

Setelah berhasil dengan Rooting STB Fiberhome HG680-P, kali ini saya akan berbagi tutorial buat install Linux Ubuntu di STB ini. Ubuntu yang digunakan disini adalah Ubuntu versi 18.04 (Bionic Beaver).

loading...
loading...

Instalasi Linux di STB ini bisa dilakukan via sdcard maupu flashdisk. Dan setelah terinstall di flashdisk atau sdcard tersebut, bisa juga kalau mau diinstall ke emmc atau memory internal STB. Tentunya jika ini dilakukan Android di dalamnya akan hilang. Tapi jangan khawatir, bisa dikembalikan lagi kok.

Baiklah kita mulai saja dengan tutorial bagaimana menginstal Linux Ubuntu Bionic di STB Fiberhome HG680-P.

  1. Pertama-tama download dulu image file Armbian untuk S905x. Sebagai catatan, pada waktu menulis artikel ini saya menggunakan versi: Armbian_5.77_Aml-s905_Ubuntu_bionic_default_5.0.2_desktop_20190401.img.xz

Saya sarankan menggunakan versi antara 5.88 sampai 5.91 kernel 5.10, versi tersebut semua core CPU aktif dan Wifi bisa diaktifkan. Untuk mengaktifkan wifi, gunakan tutorial Cara Mengaktifkan Wifi Internal Fiberhome HG680-P

Link download koleksi Armbian dari yang lama sampai yang baru bisa dicek di artikel ini:

Artikel Terkait :   Download Armbian Linux untuk HG680P dan B860H (Amlogic S905x)
  1. Download aplikasi Win32DiskImager untuk write image tersebut ke MicroSD card, saya sarankan menggunakan microsd class 10, utamakan merk yang bagus misalnya SanDisk.

  2. Nyalakan STB, kalau sudah masuk homescreen, masukkan SDCARD lalu akses ke shell via ADB (via PC) atau gunakan aplikasi Terminal Emulator (langsung via STB).

  3. Ketik perintah: reboot update STB akan restart dan otomatis boot dari SDCARD.
  4. Tunggu proses boot sampai selesai, nanti akan ada permintaan untuk password root gunakan username dan password default Armbian berikut:

username : root

password : 1234

Setelah itu akan diminta mengganti password, membuat username baru dan data-data lainnya silahkan diisi semuanya sesuai keinginan.

Untuk boot selanjutnya tidak perlu lagi menjalankan perintah “reboot update” untuk masuk ke Linux, selama SDCARD terpasang otomatis setiap kali STB dinyalakan akan masuk ke Linux. Keren kan, sekarang kita punya desktop atau server seukuran STB dengan harga tidak sampai 200K.

Untuk install Linux tersebut ke memory internal atau emmc, buka Terminal lalu jalankan perintah berikut:

[email protected]:~# ./install.sh

Tunggu saja sampai proses selesai, kalau sudah copot SDCARD atau Flashdisk.

Do with your own risk ya, install ke emmc berarti Androidnya hilang. Tapi tenang aja, masih bisa dikembalikan.
Tinggal Flash ulah menggunakan USB Burning Tool atau dengan cara Unbrick seperti pada postingan saya tentang Tutorial Lengkap Unbrick HG680-P.

Selamat Mencoba!


DMCA.com Protection Status
Artikel ini dilidungi oleh DMCA Takedown Services & Website Content Protection. Dilarang Copy-Paste.
Yang mau ngajakin ngopi silahkan klik
Jangan lupa like kami di Facebook untuk update informasi terbaru:

Artikel ini berada dalam kategori Linux

Artikel Terkait:

57 Komentar

  1. farhan

    link-nya jangan pake shortener ads dong bang.. ngga ada satu pun yg berhasil ane download nih. iklan melulu

    • Wira Loksado

      Lagi nyari tambahan buat beli kuota gan, biar bisa terus berbagi tutorial.
      Mohon dimaklumi.

    • Reza

      saya test pakai coreelec juga tidak bisa. linux armbian tidak bisa boot juga. posisi hg680 sudah di root. software version RP0103-201808151218, hardware version HG680-PJ0LH-62. saya curiga bootloadernya yang tidak mau boot lewat microsd. apakah software dan hardware version hg680 milik pak Wira beda dengan yang saya punya?

  2. ferset

    driver wifi hg680p di armbian linux pake apa mas? saya dah coba2 copy wifi_dummy dari versi lama malah error exec. nyerah saya otak atik wifi nya gak bisa2.. mohon bantuan nya mas untuk versi 5.90

  3. Pingback:Instalasi Linux Server di STB Fiberhome HG680-P (s905x) - Blog Orang Loksado

  4. uploadgbr

    halo salam kenal, saya baru saja beli STB HG680P (black pant) namun sudah terinstall probox di TOKOHIJAU, setelah saya ikuti ketika ketik reboot update yang terjadi hanya stuck di tulisan android TV saja .. any clue?

  5. adhie

    Kemaren sempat nyoba milik pulpstone.. tapi gk ada tutor buat install ke emmc nya.. jadi harus pakek fd atau sdcard

  6. andi

    saya sudah install armbian debian buster. boot logo masih android. adakah cara buat ganti? dengan dd misalnya.

Mari Berdiskusi

Chat via WA
1
Hai,
Semoga harimu menyenangkan...
Powered by