SHOPPING CART

close

Backup dan Restore ROM Android TV Box ZTE ZXV10-B860H

loading...
loading...

Langkah paling penting setelah dapat akses root adalah membuat backup. Backup ini sangat penting biar setelah /system diutak atik bisa dengan mudah dikembalikan ke kodisi ketika kita melakukan backup. Kalau masih belum berhasil ngeroot, silahkan baca .

Untuk backup dan restore ROM android sebenarnya ada banyak cara, tapi saya paling suka pake perintah dd. Apa itu dd? Silahkan baca di sini.

Perintah dd bisa dijalankan via Putty menggunakan USB TTL. Malas buka casing? Ga punya USB TTL?

Bukan masalah, perintah dd ini juga bisa dijalankan langsung dari STB menggunakan Terminal Emulator.

Malas ngetik di STB?

Baca Juga :   Install Squid Proxy di Armbian

Tenang, STB ini mendukung ADB over Wifi, jadi kita tidak membutuhkan kabel sama sekali untuk menghubungkan Laptop/PC ke STB. Cukup colokin flashdisk atau microSD ke STB, jalankan perintah agar STB melakukan dumping ke flashdisk/microSD.

O iya, sebelumnya, download ADB, ekstrak dulu terus taruh di C:\ADB

Berikut langkah-langkah ADB over Wifi:

  1. Edit build.prop, pastikan ada baris service.adb.tcp.port=5555, jika tidak ada silahkan ditambahkan.

  2. Hubungkan STB dan Laptop ke Access Point/Wifi Hotspot yang sama. Catat IP Address STB. Start ADB dalam mode TCP IP: $ adb tcpip 5555, restarting in TCP mode port: 5555

  3. Coba konek dengan perintah $ adb connect 192.168.8.103:5555 <– Sesuaikan IP Address dengan IP STB. nanti di layar TV akan muncul permintaan ijin buat ADB Debugging, jawab OK atau YES aja

  4. Kalau udah muncul connected to 192.168.0.103:5555, jalankan perintah $ adb devices, nanti akan muncul daftar perangkat yang terhubung dengan judul : List of devices attached.

  5. Sampai di sini ADB sudah terhubung via Wifi, tinggal jalanin perintah untuk backup:
    dd if=/dev/block/system of=/storage/16E7-0F1D/b860h_system.img –> buat backup system
    dd if=/dev/block/recovery of=/storage/16E7-0F1D/b860h_recovery.img –> buat backup recovery
    dd if=/dev/block/boot of=/storage/16E7-0F1D/b860h_boot.img –> buat backup boot
    dd if=/dev/block/bootloader of=/storage/16E7-0F1D/b860h_bootloader.img –> buat backup bootloader

Baca Juga :   Cara agar Android TV Box ZTE B860H bisa install Aplikasi langsung dari Flashdisk

backup-adb-over-wifi

=> Untuk partisi lain caranya sama, tinggal disesuaikan block dan nama filenya.
=> Untuk 16E7-0F1D sesuaikan dengan flashdisk/microsd card masing-masing, bisa dicek menggunakan perintah: ls /storage/

Kalau udah, simpan file-file tersebut di tempat yang aman. Untuk restore, tinggal balik perintahnya, misalnya:

dd if=/storage/16E7-0F1D/b860h_boot.img of=/dev/block/boot –> untuk restore boot image.

Yang mau traktir saya buat ngopi silahkan berdonasi via OVO, Dana atau LinkAja ke No. 085252804004.
Jangan lupa like kami di Facebook untuk update informasi terbaru:

Tags:

25 thoughts on “Backup dan Restore ROM Android TV Box ZTE ZXV10-B860H

  • AMIR

    b860h_system.img
    860h_recovery.img
    b860h_boot.img
    b860h_bootloader.img
    tolong bisa share file tersebut ..terimakasih sebelumnya.

    • Wira Loksado

      Di grup sepertinya sudah ada. Tapi nanti saya juga share kalau ada kesempatan buat upload.

  • dyastin

    mohom petunjuk nya gan,
    ADB ga bisa di buka

  • tera

    lewat putty gmana oms ?

    • Wira Loksado

      sama aja kayak kalau kita mau unlock. cuma beda perintah nya, peeintahnya ikutin yg di atas.

  • Rezza

    cara edit build.prop gmn y gan?

  • Rezza

    cara edit build.prop gmn yah gan?

  • Krisna Maulana

    Bang, boleh bagi ilmunya? Gimana caranya biar stb zte b860h gak update ota

    • Wira Loksado

      Kalau secara spesifik saya kurang tau, cuman kalau di saya aplikasi bawaan banyak yg saya remove jadi update ga jalan.
      Coba ubek² /system/app, mungkin ada apk zteupdate atau sejenisnya.

  • Sastra

    Pagi om… adb nya gak mau connect kenapa yaa om… apakah ada aplikasi lainnya?

  • sabrani

    om, klo backup file akun ussetv dan mac di b860 gmn?

  • Arry

    Sy kok gagal y waktu cb restore system.img. STB restart ditengah jln trus bootstuck dilogo.. akhirnya mesti diakalin pk usb m2m utk update system.image.. apa mmg bs mas restore system modal cm adb ? trus utk backup data pernah cb ga mas, sy cb denied y pdhl su.. sblm dan sesdhnya salam tq mas.

    • Wira Loksado

      Mungkin baiknya untuk system via TTL atau usb male to male aja.

      Saya dulu suka via putty, tapi sekarang lebih suka usb m2m karena ga perlu buka casing.

  • oganks

    Hasil Back Upnya apa bisa install ke STB yang berbeda bang

    • Wira Loksado

      bisa saja asal sama merk/tipe/chipset.

  • abahdarminto

    Hasil backup ini, nanti di restore menggunakan USB m2m bisa kah bos?
    asumsi STB baru yang mau di restore masih ori, belum bisa konek melalui ADB

    • Wira Loksado

      Aku td malam beberapakali coba restore hasil backup dd pakai usb m2m selalu gagal, entah kenapa. Mungkin memang ga bisa. Tapi dicoba aja siapa tau laptopku yg bermasalah.

Mari Berdiskusi

error: Maaf, dilarang copy-paste!
%d bloggers like this: