Menu Close

Backup dan Restore ROM Android TV Box ZTE ZXV10-B860H

Terakhir diperbaharui pada

Langkah paling penting setelah dapat akses root adalah membuat backup. Backup ini sangat penting biar setelah /system diutak atik bisa dengan mudah dikembalikan ke kodisi ketika kita melakukan backup. Kalau masih belum berhasil ngeroot, silahkan baca .

loading...
loading...

Untuk backup dan restore ROM android sebenarnya ada banyak cara, tapi saya paling suka pake perintah dd. Apa itu dd? Silahkan baca di sini.

Perintah dd bisa dijalankan via Putty menggunakan USB TTL. Malas buka casing? Ga punya USB TTL?

Bukan masalah, perintah dd ini juga bisa dijalankan langsung dari STB menggunakan Terminal Emulator.

Malas ngetik di STB?

Tenang, STB ini mendukung ADB over Wifi, jadi kita tidak membutuhkan kabel sama sekali untuk menghubungkan Laptop/PC ke STB. Cukup colokin flashdisk atau microSD ke STB, jalankan perintah agar STB melakukan dumping ke flashdisk/microSD.

O iya, sebelumnya, download ADB, ekstrak dulu terus taruh di C:\ADB

Berikut langkah-langkah ADB over Wifi:

  1. Edit build.prop, pastikan ada baris service.adb.tcp.port=5555, jika tidak ada silahkan ditambahkan.

  2. Hubungkan STB dan Laptop ke Access Point/Wifi Hotspot yang sama. Catat IP Address STB. Start ADB dalam mode TCP IP: $ adb tcpip 5555, restarting in TCP mode port: 5555

  3. Coba konek dengan perintah $ adb connect 192.168.8.103:5555 <– Sesuaikan IP Address dengan IP STB. nanti di layar TV akan muncul permintaan ijin buat ADB Debugging, jawab OK atau YES aja

  4. Kalau udah muncul connected to 192.168.0.103:5555, jalankan perintah $ adb devices, nanti akan muncul daftar perangkat yang terhubung dengan judul : List of devices attached.

  5. Sampai di sini ADB sudah terhubung via Wifi, tinggal jalanin perintah untuk backup:
    dd if=/dev/block/system of=/storage/16E7-0F1D/b860h_system.img –> buat backup system
    dd if=/dev/block/recovery of=/storage/16E7-0F1D/b860h_recovery.img –> buat backup recovery
    dd if=/dev/block/boot of=/storage/16E7-0F1D/b860h_boot.img –> buat backup boot
    dd if=/dev/block/bootloader of=/storage/16E7-0F1D/b860h_bootloader.img –> buat backup bootloader

backup-adb-over-wifi

=> Untuk partisi lain caranya sama, tinggal disesuaikan block dan nama filenya.
=> Untuk 16E7-0F1D sesuaikan dengan flashdisk/microsd card masing-masing, bisa dicek menggunakan perintah: ls /storage/

Kalau udah, simpan file-file tersebut di tempat yang aman. Untuk restore, tinggal balik perintahnya, misalnya:

dd if=/storage/16E7-0F1D/b860h_boot.img of=/dev/block/boot –> untuk restore boot image.


DMCA.com Protection Status
Artikel ini dilidungi oleh DMCA Takedown Services & Website Content Protection. Dilarang Copy-Paste.
Yang mau ngajakin ngopi silahkan klik
Jangan lupa like kami di Facebook untuk update informasi terbaru:

Artikel ini berada dalam kategori Android

Artikel Terkait:

27 Komentar

  1. AMIR

    b860h_system.img
    860h_recovery.img
    b860h_boot.img
    b860h_bootloader.img
    tolong bisa share file tersebut ..terimakasih sebelumnya.

    • Wira Loksado

      Di grup sepertinya sudah ada. Tapi nanti saya juga share kalau ada kesempatan buat upload.

    • Wira Loksado

      sama aja kayak kalau kita mau unlock. cuma beda perintah nya, peeintahnya ikutin yg di atas.

    • Wira Loksado

      Kalau secara spesifik saya kurang tau, cuman kalau di saya aplikasi bawaan banyak yg saya remove jadi update ga jalan.
      Coba ubek² /system/app, mungkin ada apk zteupdate atau sejenisnya.

  2. Arry

    Sy kok gagal y waktu cb restore system.img. STB restart ditengah jln trus bootstuck dilogo.. akhirnya mesti diakalin pk usb m2m utk update system.image.. apa mmg bs mas restore system modal cm adb ? trus utk backup data pernah cb ga mas, sy cb denied y pdhl su.. sblm dan sesdhnya salam tq mas.

    • Wira Loksado

      Mungkin baiknya untuk system via TTL atau usb male to male aja.

      Saya dulu suka via putty, tapi sekarang lebih suka usb m2m karena ga perlu buka casing.

    • Wira Loksado

      Aku td malam beberapakali coba restore hasil backup dd pakai usb m2m selalu gagal, entah kenapa. Mungkin memang ga bisa. Tapi dicoba aja siapa tau laptopku yg bermasalah.

Mari Berdiskusi

Chat via WA
1
Hai,
Semoga harimu menyenangkan...
Powered by